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11월 제철 음식 종류 BEST 10 추천!! 제철 음식은 보약

by 써니-1004 2023. 9. 16.
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11월 제철 음식 종류 BEST 10 추천!! 제철 음식은 보약에 대해서 알려드리겠습니다. 

제철에 먹는 음식은 우리 몸에도 좋고 맛도 아주 좋습니다. 11월에 먹으면 맛있는 제철 음식 BEST 10가지를 여러분들에게 자세히 알려드리겠습니다. 

 

썸네일
11월 제철 음식 종류 BEST 10 추천!! 제철 음식은 보약

 

목차

  • 1. 꼬막
  • 2. 유자
  • 3. 홍합
  • 4. 귤
  • 5. 배추
  • 6. 굴
  • 7. 꽁치
  • 8. 방어
  • 9. 과메기
  • 10. 해삼

1. 꼬막

꼬막

꼬막은 11월부터 3월까지가 제철입니다. 꼬막은 언제 먹어도 정말 맛있는 식재료 중 하나입니다. 꼬막무침도 정말 맛있고, 꼬막을 쪄서 먹는 것도 정말 맛있습니다. 꼬막은 아미노산이 풍부하여 겨울철에 입맛이 떨어진 사람들의 입맛을 회복하는 데 아주 좋습니다. 맛있고 신선한 꼬막을 고르는 방법은 기본적으로 껍질이 깨지지 않고, 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고릅니다. 꼬막은 철분이 많이 함유되어 있어서 여성들의 빈혈을 예방하는 데 효과적입니다. 

2. 유자

유자

유자는 11월부터 12월까지가 제철입니다. 겨울철이 되면 많은 가정집에서 유자청을 만드는 광경을 볼 수 있습니다. 유자차는 찬바람이 돌 때 몸을 따뜻하게 데워주기도 하고 아주 향기롭고 맛있는 차 입니다. 유자는 모두가 아시는 것처럼 비타민 C가 아주 풍부하여 겨울철 감기 예방에도 효과적입니다. 

3. 홍합

홍합

홍합은 매년 10월부터 12월까지가 제철인 식재료입니다. 겨울철에 따끈하게 먹는 시원한 홍합탕은 정말 그 맛이 일품입니다. 시원한 국물과 홍합의 단백한 맛이 아주 좋습니다. 홍합은 그냥 먹어도 맛있고 술안주로도 인기가 좋습니다. 홍합에는 철분이 풍부하고 칼슘도 다량 함유되어 있어 빈혈이나 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

4. 귤

귤

귤은 매년 9월부터 12월까지가 제철입니다. 해마다 겨울만 되면 귤을 손이 노랗게 색이 변하도록 까서 먹습니다. 귤에는 비타민 C가 풍부해서 감기를 예방하는 데 좋습니다. 

5. 배추

배추

배추는 11월부터 12월까지 제철인 식재료입니다. 우리 나라 사람이라면 김치 없이는 식사를 하기 어려울 정도로 식탁 위에 아주 기본적으로 놓고 먹는 음식입니다. 배추에는 비타민도 아주 풍부합니다. 배추는 김치도 해 먹지만 된장국을 끓이거나 샤브 샤브를 먹을 때도 데쳐 먹으면 아주 맛있습니다. 또한 배추에는 식이 섬유가 풍부하여 변비에도 효과가 좋습니다.

6. 굴

굴
ㅜㄹ

굴은 9월부터 12월까지가 제철입니다. 또한 카사노바가 즐겨 먹었다는 말이 있을 정도로 남성들의 건강에 좋은 식품입니다. 굴을 생굴로 먹을 때도 아주 맛있지만 굴전, 굴국, 굴튀김, 또한 김치를 만들 때 넣어도 아주 맛있습니다. 굴에는 철분이 많아서 빈혈에 아주 좋고, 타우린이 아주 풍부하여 콜레스테롤을 개선하고자 하시는 분들에게도 도움이 됩니다.

7. 꽁치

꽁치

꽁치는 10월부터 11월까지가 제철인 생선입니다. 꽁치는 꽁치조림이나 꽁치구이를 해 먹을 때 많이 이용되는 식재료 입니다. 꽁치는 단백질도 풍부하고, 비타민 B12가 다량 함유되어 있어서 여성들의 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다.  

8. 방어

방어

방어는 주로 횟감으로 많이 먹는 인기 있는 식재료입니다. 방어에는 비타민 D와 비타민 E가 아주 풍부하므로 여성들의 건강과 노화 예방에 좋습니다. 지방이 많은 생선이기 때문에 과잉 섭취하기 보다는 적당히 드시기를 권합니다. 

9. 과메기

과메기

과메기는 보통 11월부터 1월까지가 제철이어서 해마다 겨울철이면 늘 과메기를 찾는 사람들이 있습니다. 과메기는 얼린 꽁치를 밖에 걸어서 말린 식재료입니다. 과메기는 섭취하실 때 초고추장에 찍어 먹으면 좋고, 김에 싸서 먹어도 아주 맛있습니다. 또한 아주 고단백 식품이라서 다이어트 하는 사람들에게도 인기가 좋습니다. 또한 과메기에는 DHA, EPA가 아주 풍부하여 고혈압이나 동맥경화 예방에 아주 좋습니다.

10. 해삼

해삼은 10월부터 11월이 제철입니다. 생김새는 조금 징그럽기도 하지만 영양가가 아주 좋은 식재료 중 하나입니다. 해삼을 드실 때는 비타민 C가 풍부한 레몬과 함께 섭취했을 때 해삼에 들어있는 철분이 더 잘 흡수가 되어 더욱 좋습니다. 

 

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