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9월 제철음식 종류 BEST 10가지 추천!! 지금 먹으면 보약

by 써니-1004 2023. 8. 29.
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제철음식을 찾고 계신다면 9월 제철음식에 대해 확인해보시기 바랍니다. 제철에 맞는 음식을 먹으면, 가격도 저렴하고 영양소까지 최고로 챙길 수 있습니다. 9월에 나오는 맛있고, 보약보다 영양가 좋은 제철음식 10가지를 추천해 드리겠습니다.

자신에게 맞는 음식을 알아보고 건강까지 챙겨보시기 바랍니다.

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9월 제철음식 BEST 10

 

 목차

  • 1. 배
  • 2. 귤
  • 3. 석류
  • 4. 전복
  • 5. 대하
  • 6. 굴
  • 7. 꽃게
  • 8. 고등어
  • 9. 밤
  • 10. 광어

 

1. 배

9월에서 10월까지 제철인 배는 90% 가까이 수분으로 이루어져있고, 섬유소와 비타민이 풍부한 식품입니다. 그래서 변비나 설사에 아주 도움이 되고, 아스파라긴산 성분이 들어있어서 소화 촉진이나 알코올 성분을 빨리 분해하여 숙취 해소에도 큰 효능이 있습니다. 제철에 나오는 배는 특히 당도가 높고 식감이 좋습니다.

배는 천식, 기관지염과 같은 호흡기 질환에 많은 도움이 되는 과일로서 배에 들어있는 루테올린이라는 성분이 기침을 완화해줄 뿐만 아니라 가래를 없애줍니다. 또한 배는 폴리페놀과 같은 항산화 성분이 많아서 면역력 증진에도 도움이 되면, 항암효과에도 도움이 됩니다. 

감기에 걸리게 되면 수분 보충이 많이 필효합니다. 배에 많이 들어있는 수분 덕분에 '배숙'을 많이 해서 보양식으로 먹기도 합니다. '배숙'의 대표적인 레시키를 보면 배의 속살을 파내고 그 안을 대추와 꿀을 넣고 푹 쪄서 만들면 됩니다. 그리고 배와 도라지를 함께 즙을 내어 먹으면 목에도 좋고 감기에도 효과가 좋습니다.

배를 먹을 때 씹히는 특유의 알갱이는 양치 효과가 있어서 식후에 배를 먹게 되면 프라그를 닦아줍니다. 옛 속담에도 '배 먹고 이 닦기'라는 말이 있습니다.

 

2. 귤

귤에는 각종 비타민과 섬유질이 풍부하고 무기염류가 풍부하게 들어있어서 질병을 예방하거나 건강을 유지하는데 아주 좋습니다. 특히 제철에 먹는 귤은 영양분이 풍부하여 맛도 좋고 몸에도 보약처럼 좋습니다. 

귤에는 비타민C와 피로회복에 좋은 구연산이 들어있어서 항산화 효과로 피부미용이나 노화방지에 좋습니다. 그리고 피부 미백 효과도 있어서 기미나 주근깨에도 효과를 발휘합니다.

귤은 특히 껍질에 좋은 성분이 있는데, 귤의 속껍질은 사람의 체내에 축적됩 중금속이나 독소를 제거해 줍니다. 그리고 섬유질인 펙틴이 다량 함유되어 있어서 변비나 설사를 억제하는 효과도 아주 큽니다. 

특히나 귤에는 비타민P인 플라보노이드가 60여종이나 들어있어서 항암, 항염증, 항산화에 아주 효과가 좋아서 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 혈관질환에도 아주 좋습니다. 귤을 삶은 물은 여성의 피부미용에 좋아서 귤을 삶아서 목욕을 해도 피부가 좋아집니다. 그리고 다이어트 할 때도 칼로리가 낮기 때문에 귤을 먹으면 포만감을 주어 도움이 됩니다. 

3. 석류

새콤달콤 상큼한 석류는 여성호르몬이 많이 함유되어 있어서 "미녀는 석류를 좋아해" 등 마케팅으로 활용한 유명한 말이 있는데 사실 남녀 모두의 건강에 좋습니다. 석류에는 천연 에스트로겐 성분이 들어있어서 여성의 생리불순이나 남성의 발기부전에도 큰 도움이 됩니다. 그리고 에스트로겐과미네랄 성분으로 인해 탈모를 예방하는 효과도 좋습니다. 또한 석류에는 비타민C와 비타민K가 풍부하고 무기질도 풍부해서 피부미용 뿐만 아니라 혈관과 관련된 건강에도 많은 도움이 됩니다.

감기에 걸렸을때 석류 껍질을 꿀과 함께 달여마셔도 기침을 줄일 수 있습니다. 석류 껍질은 약재로도 많이 쓰이는데 구충제로도 먹으며 설사에도 효과가 있습니다. 

특유의 새콤 달콤한 맛이 있어서 샐러드나 화채를 만들어 먹어도 좋습니다. 석류는 10월에서 3월까지 구매가 가능합니다. 

4. 전복

바다의 황제라고 불리는 전복에 대해 알아보겠습니다. 다시마와 미역을 먹고 자라는 전복은 식감이나 맛이 좋아서 최상급의 해산물 식재료입니다. 일반적으로 전복죽이 가장 유명하지만, 찜이나 탕으로도 많이 먹습니다. 버터는 전복의 맛을 증폭시켜주는 최상의 음식궁합으로 꼽히기도 합니다.

전복은 특히 과거에 임금님과 많은 영웅들이 즐겨 먹었던 식재료이며 고단백 다이어트 식품으로도 유명합니다. 

5. 대하

9월부터는 대하가 제철이라서 대하소금구이를 많이 먹을 수 있습니다. 대하는 스태미나 식품으로도 유명한데 단백질, 칼슘, 철분, 무기질, 비타민 등 영양소가 아주 풍부해서 특히 여름철에 기가 허해진 남성들에게 아주 좋은 식품입니다. 대하는
저지방, 저칼로리 식품이라서 다이어트에 좋고 피부미용에도 좋은 식품입니다. 그리고 석류와 함께 골다공증 예방 효과도 있습니다. 그리고 대하 껍질에는 키토산이 풍부하여 노화 방지 효능이 있다고 알려져 있습니다.

맛있는 레시피로는 간장게장처럼 간장 새우장을 많이 먹는데 이것도 엄청난 밥도둑입니다. 게장보다는 살이 더 풍부하고 아주 맛있습니다. 그리고 새우를 활용하여 감바스나 볶음밥 새우튀김 등을 만들어 먹어도 아주 맛있습니다.

6. 굴

굴은 가격이 싸서 많이 먹을 수 있는 신선한 식품입니다. 굴은 바다의 우유라고 불리며 영양가가 좋고 맛도 좋은 고급 해산물입니다.  특히 굴은 남자에게 좋은데, 굴에 들어있는 아연 성분이 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진하여 정자의 생성과 활동에 좋아서 정력에도 크게 좋은 효과가 있습니다. 카사노바도 늙을때까지 정력을 유지하기 위해 굴을 즐겨 먹었다는 말이 있습니다. 그리고 굴에 들어있는 아연 성분은 탈모 예방에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 

굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 효과가 있어서 피부미용에도 좋고, 항산화 물질이 들어있어 노화방지에도 효과가 좋습니다. 굴에는 타우린 성분이 함유되어 있어서 간의 해독작용을 도와 간기능 회복과 피로회복에 효과가 있습니다. 굴 또한 고단백 저칼로리 식품이라서 다이어트 식품으로 많이 찾고 있습니다. 


7. 꽃게

꽃게는 9월과 10월의 대표적인 제철음식으로 아주 유명합니다. 9월과 10월에 저렴한 가격으로 구할 수 있습니다. 꽃게는 감칠맛도 풍부하고 좋아서 최고의 별미입니다.

꽃게에는 단백질이 풍부하고 칼슘, 철분, 아연, 엽산, 아미노산 등 무기질이 풍부하여 임산부나 성장기에 있는 아동의 뼈성장, 그리고 골다공증 예방에 아주 도움이 됩니다. 또한 꽃게는 타우린이 풍부한 저열량, 고단백 식품이입니다. 
꽃게의 타우린은 대표적인 영양성분으로 인체에 필요한 성분 중 하나인데, 혈압을 낮춰주고 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 그리고 시력보호와 망막 형성에 많은 도움을 주고, 알코올을 해독하는 효과가 있어서 간이나 심혈관계 건강에 좋습니다.
또한 꽃게는 오메가3 지방산과 비타민C와 비타민B2 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 뇌와 신경계 건강에 도움이 되며, 노화 예방에도 탁월하여 노년층에 아주 좋은 슈퍼푸드로도 유명합니다,

꽃게로 만들어 먹는 음식은 간장게장, 양념게장이 대표적이고 꽃게탕, 찜 등 많은 사람들에게 사랑받는 식재료 중 하나입니다.

8. 고등어

9월 제철음식으로 가을 고등어는 빼 놓을 수 없는 대표적인 식재료입니다. 가을에 먹는 고등어는 사계절 중 가장 기름지고 맛이 좋아서 대표적인 가을 제철 생선으로 불리고 있습니다. 특히 국내산 고등어는 9월~11월까지가 제철입니다. 

고등어에는 특히 오메가3의 일종인 EPA가 아주 풍부하여 당뇨나 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 효과가 있고 혈압과 콜레스테롤 수치를 나춰주며, 뇌 건강에도 탁월한 효능이 있습니다. 그래서 고등어는 노인이나 아주 좋은 음식이며, DHA도 풍부하여 뇌 활동을 촉진하는 효과가 있어서 공부하는 학생들에게 아주 좋은 음식입니다. 또한 고등어는 비타민B2가 풍부하여 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.
고등어를 먹을때는 무와 함께 먹는 게 좋습니다. 이유는 무에 들어있는 아이소사이안산 성분이 고등어의 비린내를 없애주고, 무에 들어있는 비타민C와 소화효소가 고등어의 영양을 보완해주는 역할을 합니다.

9. 밤

8월 하순부터 10월 중순까지 수확하는 밤은 가을을 대표하는 먹거리 중 빼놓을 수 없습니다. 밤의 전분은 몸을 살찌게 하고 소화가 잘 되서 허약체질인 사람에게 아주 좋습니다. 다른 음식을 먹지 않고 밤만 먹는다고 하면 영양소가 복합적으로 들어있기 때문에 다이어트에도 좋은 식품이라고 볼수 있습니다. 

밤에는 비타민, 칼슘, 단백질, 탄수화물이 풍부하여 아이들의 성장발육에도 아주 도움이 됩니다. 또한 비타민C도 풍부하기 때문에 피부미용에도 효과가 있고, 피로를 해소하는데도 도움이 됩니다. 밤에 들어있는 타닌 성분은 설사나 배탈에도 도움이 됩니다. 밤을 생으로 먹게 되면 알코올 분해 성분이 있어서 숙취 해소에 좋습니다.

특히 소화가 잘 안되는 사람이나 위장질환에 약한 사람들은 밤죽을 해서 먹거나 삶아서 먹는 방법을 추천합니다.

 

10. 광어

광어는 우럭과 함께 우리나라 양대 산맥을 이루는 아주 맛있는 횟감으로 유명합니다. 자연산 광어는 늦가을에서 겨울이 제철입니다. 광어는 저지방, 저탄수화물, 고단백 실품으로 단백질의 함량이 닭가슴살과 아주 흡사하고 칼로리도 상당히 낮은 편입니다. 

회를 뜨고 남은 광어는 매운탕으로 먹을때 양파, 무, 대파, 콩나물과 같은 채소를 넣어서 양념장을 풀면 아주 얼큰하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 

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